Governo da Paraba

 
Doação contra o desperdício PDF Imprimir E-mail
Escrito por Alex Márcio   
Qua, 22 de Março de 2017 09:23
AddThis Social Bookmark Button

sane106Por dia, cerca de 15% dos produtos comercializados na Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa, em João pessoa, deixam de ser comercializados por terem qualidade inferior à exigida para venda. A estimativa é dos próprios comerciantes do local e representam 600 quilos das 4 toneladas de alimentos que chegam à empresa todos os dias. Para o prejuízo não ser maior, parte dos produtos é doada para mais de 15 instituições filantrópicas. Já o que não tem condições de ser colocado para consumo humano, vai para compostagem e é transformada em adubo.

            “Sempre tenho prejuízo financeiro, porque tem fruta, como mamão, que se estraga fácil. Ainda bem que, três vezes por semana, o pessoal de instituições de idosos e até do Sesc vem pegar o que dá para aproveitar. Muita gente que precisa também vem pegar aqui”, declarou o comerciante de frutas Ildo da Silva Rodrigues, que tem dois boxes na Empasa. Segundo ele, outros donos de comércio no local preferem perder e não doam.

            Emerson Eduardo de Santana, funcionário de outro Box, explicou que todas verduras que perdem qualidade são guardadas para doação. “A gente coloca numa caixa e que não vai mais ser vendido e aguarda as instituições virem buscar. Não tem nada estragado. Por conta da doação, o desperdício é pouco”, afirmou.

            A Empasa, por meio da assessoria de imprensa, explicou que a iniciativa é dos próprios comerciantes. Conforme a empresa, não se trata de alimentos que não prestam mais, mas apenas aqueles que não poderiam ser comercializados, mesmo estando próprio para o consumo.

 

Compostagem

            Os produtos que, de fato, não servem mais como alimento, vão para a compostagem. O projeto para adubo orgânico é feito na própria sede da Empasa, e o adubo é comercializado. Cada saquinho de 1 kg custa R$ 1. A partir de 50 kg, o valor cai para R$ 0,50. Conforme a Empasa, o adubo é muito mais rico que o esterco de boi, porque é uma mistura de verduras, frutas, legumes e folhagem.

 

Sopão está parado

            O sopão, outra forma de aproveitar os produtos que não eram adequados para comercialização, está parado. A assessoria de impresa do órgão informou que está sendo construído um galpão para reestruturar o projeto que será bem maior que o anterior, envolvendo várias entidades, mas ainda não tem um prazo.

 

Fonte:

Jornal Correio da Paraíba

Edição de 21/3/2017

Repórter – Lucilene Meireles

 
 


EMPASA - Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas

Av. Raniere Mazilli, s/n  –  Cristo Redentor – CEP: 58.071-000 - João Pessoa-PB.